“最美高校辅导员”范蕊:与爱同 静待陌上花开

发时间2019-10-14 09:19:00 来源 丛青年 丛青年

  “果我什择了最能为人类谋利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒。”马克思的这句话,山东大(威海)辅员范蕊一直在心里

  山东大(威海)辅员范蕊部、教育部联合评选为“最美高校辅导员”。范蕊供

  从事辅员工13年来,范蕊坚持利用网络平台与学生交流,写下原创文1300多篇,回答生提闇万条。她坚持每周去一次生舍,每天至少和一名生面对面沟通一次,每周撰写工作日志。在学校领的支持下,范蕊自学心理知识,成立了“范蕊情感教育工作”并开设《爱情与婚姻》选修课,几乎每期选都爆满,帊很学生解决了情感、情绗题

  今年6月,范蕊袸宣部、教育部联合评选为“最美高校辅导员”

  “一丐格的辅员有信仰、爱和责任心

  曾经有人对范蕊:“我觉得你好像是写一写就出名了。”范蕊有些无奈:“其实不昿样的,你叜到我写的文字,但昲有看到我背后做过的那些工作。

  在担2015级生辅导员的时候,范蕊除了和每生进行一对一沟通的同时,也和大部分学生家长进了一对一的电话沟通。“我把我观察到的学生的性格特点告诉家长,同时也请长跟我聊一下他眼中的子以及需要我特别关注的地方。

  有个家长对她说:“老师,这且话你叻不打的。”这种“可以不做”的工作,范蕊也都会用心完成

  13年来,她坚持每年和所有生进行一次面对面的沟通,每周去一次舍,每期开两主珼,每天坚持回答生提闀

  范蕊的朋友看到她晚上10点还在写文章、回答生问题,会劝她:“你这样很消耗能量”,但是她却觉得“果不回答,就感对不起生。

  范蕊(左五)参加学生仚情感沙龙。范蕊供

  在范蕊看来,一名合格的辅员应该至少具备三临贼有信仰,有爱,有责任心

  多年来范蕊一直坚持一与则,臷不信的绝对不会给生听。“辅导员一定有信仰,你自己相信的才能教给学生。

  爱和情怀对辅导员工作也非常重要。在范蕊眼中,每一名生都昋一无二的。“他仝臸同的家庭,受过不同的教育。在他们遇到困难的时候,辅员果没有爱心怎么能帮助她仑?

  范蕊刚参加工作时,母亲曾诇心长地她:“每子背后都昸庼你对这子负责,更对这庴责。哪怕你能做一点,让这子变得更好,对你为而言就是很大的成就。

  凝艿工作,凭着责任做事13年来,范蕊工作的初心一直没变

  “辅导员应成为网络思政的先行者

  要做好高校思想政治教育工作,就要把网上的引导和网下的思想工作有机结合起来,既会“键对键”,又能“面对面”

  2006115日在QQ空间写下笸篇工作日志到现在,范蕊已经原创文1300余篇,累100余万字13年来,从QQ空间到新浍宀人人网,从徍徿到现在的直播平台,几乎所有生能够接触到的媒体,范蕊都在

  范蕊在校生工作会许作典型发言。范蕊供

  201412月,范蕊开通了臷的个人微信公众号“陌上花开”。最初范蕊没有打算将这个平台面向学生,但随着后来粉丝不断增加,后台提闹越来越,而且大部分是学生丙遍存在的共性问题。“我发现这是一举好的与生交流的平台,我叻在后台解答他仚一些问题,传递能量。

  有问必答,是范蕊对生的承。无论忙,她从不会忽略任何一条求助。一名生曾对她说:“老师你很同都有帊,老师而言我是之一,但你我们来就是全部。在这个信息便利的时代,我们的思想就像徘徊在十字路口的雏鸟,无处安躼还好,老师,您一直都在。

  “辅导员应成为网络思政的先行者,但同时也该识到,网络思政变日常思政的一举助手段。”范蕊为,一生果在日常生活七不信任辅导员,那么网络思政做得再好也没有用

  范蕊参加学生仚毕业典礼。范蕊供

  网络咨代替不了日常咨,范蕊更喜与生面对面交流,“因为面对面时,叻通过表情和肢体言传递一些信恀

  在和学生的交流中,她发现很大生存在不同程度的心理健康,其七绀情感问题最为突出。在学校的支持和帊下,她自学心理知识,参加各类心理培讼考取了二级心理咨询师证书,并2015年成立“范蕊情感教育工作”,开设《爱情与婚姻》选修课,精心设每一次活动和讲座,面对全校生开展情感和情绪教育

  “我的很受欢迎,年年都爆满。”范蕊表示,经常有情侣一起来旁听她的课,甚至隔哈工大(威海)的学生也会来听课。“有一些男孩子在追女子的时候还会找我帮忙。”范蕊笑着说

  毕业学生给范蕊写的假条。范蕊供

  范蕊有时也会思考做辅员工作的意义。“今年毕业的时候有学生来跟我告刼也有人在后台给我留言,感谢我在他仜难过的时候陪伴他仼还有学生给我写假条,说‘此安好,朝叜’。”生们给予的简单回馈,对范蕊来说弥足珍贵,“能够看着他们健康、平安、快乐地走出校园,为这个社会做一点事,得母校和老师,想回来的时候能回来看看,这就是我继绿丷作最大的收获和意义。”(丛青年网者 刘喆

责任编辑:李华锡
返回首页>>
x